São Martinho


A nossa escola celebrou, no dia 11 de Novembro, o dia de S. Martinho com o já habitual magusto. Os alunos foram convidados a partilhar entre si um lanche melhorado, dispondo nas mesas que são organizadas para o efeito, e para deleite de todos, algo mais do que as castanhas que a escola distribui. Trata-se de uma atividade onde, de maneira descontraída, se pretende estimular, entre os jovens que aqui vão «vivendo», o desenvolvimento de atitudes de convívio saudável e de partilha. É uma forma de manter acesa a chama dos ensinamentos vigentes nesta lenda que faz parte da nossa cultura: A lenda de São Martinho.


A Lenda de S. Martinho
Martinho era um valente soldado romano que estava a regressar da Itália para a sua terra, algures em França.
Montado no seu cavalo estava a passar num caminho para atravessar uma serra muito alta, chamada Alpes, e, lá no alto, fazia muito, muito frio, vento e mau tempo. Martinho estava agasalhado normalmente para a época: tinha uma capa vermelha, que os soldados romanos normalmente usavam. De repente, aparece-lhe um homem muito pobre, vestido de roupas já velhas e rotas, cheio de frio que lhe pediu esmola.
Infelizmente, Martinho não tinha nada para lhe dar. Então, pegou na espada, levantou-a e deu um golpe na sua capa. Cortou-a ao meio e deu metade ao pobre.
Nesse momento as nuvens e o mau tempo desapareceram. Parecia que era Verão! Foi como uma recompensa de Deus a Martinho por ele ter sido bom.
É por isso que todos os anos, por volta do dia 11 de novembro, mesmo sendo Outono, durante cerca de três dias o tempo fica melhor e mais quente: é o Verão de São Martinho.

Castanhas

A  castanha é um fruto que vem de uma árvore: o castanheiro. Um conjunto de castanheiros chama-se souto.
No norte de Portugal é que os castanheiros se dão melhor, e é de lá que vêm as castanhas para vender no País todo. 
A castanha está na árvore protegida por uma bola cheia de picos que se chama "ouriço". Quando chega o Outono, o ouriço abre e deixa cair a castanha no chão.
Antes de a batata chegar à Europa e se espalhar por todo o lado (séc. XVII), a castanha era a base da alimentação, especialmente no campo. 
Pode cozer-se, assar-se, fazer-se em puré, fazer-se sopa com ela, doce, etc.

Magusto

O Magusto é uma festa popular, cujas formas de celebração divergem um pouco consoante as tradições regionais. Grupos de amigos e famílias juntam-se à volta de uma fogueira onde se assam castanhas para comer, bebe-se a jeropiga, água-pé ou vinho novo, fazem-se brincadeiras, as pessoas enfarruscam-se com as cinzas, cantam-se cantigas. A celebração do magusto está associada à lenda, de S. Martinho.

Receitas com castanhas

Castanhas assadas
Como se preparam as castanhas para assar?
- Molham-se (não tem que ser, mas ajuda a que o sal agarre).
- Dá-se um golpe em cada uma (retalhar).
- Põe-se sal.
- Põe-se um pouco de erva-doce (dá um sabor muito bom).
- Põem-se dentro do fogareiro (ou num tabuleiro no forno, ou no calor de uma fogueira).
Demora aproximadamente um quarto de hora a assar.

Castanhas cozidas
Ingredientes:

  •  Castanhas
  • 1 pitada de sal
  • Erva doce qb

Preparação:

  1. Fazer um corte longitudinal nas cascas das castanhas.
  2. Cozer em água temperada com sal e erva doce até a casca abrir.Provar para verificar a cozedura.
  3. Provar para verificar a cozedura.

Bolo de Castanha
Ingredientes:
  • 250g de puré de castanha
  • 125g de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de fermento
  • colher de café de aroma baunilha
Preparação:
  1. Cozem-se as castanhas e faz-se um puré.
  2. Batem-se as gemas com o açúcar durante 20 minutos.
  3. Junta-se o aroma de baunilha e o fermento.
  4. Envolvem-se as claras em castelo. 
  5. Adiciona-se esta mistura ao puré de castanha.
  6. Leva-se ao forno numa forma untada de margarina, cerca de 40 minutos.

Puré de Castanha
Ingredientes para 4 pessoas:
  • 500g de castanhas
  • 1 colher de sopa de manteiga

  • leite e natas q.b.
  • erva-doce q.b.
Preparação:
  1. Dê um golpe nas castanhas e lave muito bem em água fria.
  2. Leve-as ao lume a cozer em água temperada com sal e uma pitada de erva doce.
  3. Depois de cozidas, retire a casca e a pele. Passe pelo passe-vite.
  4. Leve o puré ao lume, junte a manteiga, um pouco de leite quente e um pouco de as natas.
  5. Mexa até ligar bem.
Lombo de Porco com Castanhas
Ingredientes para 5 pessoas:
  • 1 kg de lombo de porco
  • 500 g de castanhas
  • 500 g de batatinhas
  • 100 g de banha
  • 1 folha de louro
  • 5 dentes de alho
  • 5 colheres de sopa de massa de pimentão
  • 0,5 litro de vinho branco
  • q.b de sal e pimenta
  • 1 ramo de salsa
  • 1 ramo de coentros
Preparação:
  1.  Corte o lombo em quadrados com + ou - 3cm de lado.
  2.  Prepare uma marinada com alhos às rodelas, vinho, massa de pimentão, louro, um pouco de sal, pimenta, banha e a salsa. Deixe ficar o lombo nesta marinada durante 24 horas.
  3. Ponha tudo num tacho e deixe cozer lentamente.
  4. Entretanto coza as batatinhas com pele e descasque.
  5. Coza as castanhas retire a casca e pele.
  6. Junte ao lombo as batatas e as castanhas.
  7. Deixe cozer mais um pouco, retifique os temperos.
  8. Sirva num tacho de barro, polvilhado com coentros picados.
NOTA: Cuidado com o sal, visto a massa de pimentão ser um pouco salgada.

Bolo de Castanhas e Passas
Ingredientes:
  • 200g de castanhas cozidas
  • 2dl de leite
  • 130g de farinha
  • 180g de açúcar
  • 100g de passas
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de fermento
  • açúcar em pó
  • passas para a decoração 
Preparação:
  1. Fazer um puré com as castanhas e o leite usando o passe-vite ou um garfo.
  2. Bater as gemas com o açúcar.
  3. Bater as claras em castelo, e envolvê-las nas gemas.
  4. Adicionar à mistura anterior, o puré de castanhas, as passas, e por fim a farinha e o fermento peneirados. E envolver bem.
  5. Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha. Colocar a massa na forma.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 a 40 minutos.
  7. Depois de desenformado, polvilhar com açúcar em pó e decorar com passas. 

Provérbios e Frases de São Martinho

No dia de S. Martinho vai-se à adega e prova-se vinho.

Pelo S. Martinho mata o teu porco e bebe o teu vinho.

Pelo S. Martinho semeia favas e vinho.

Pelo S. Martinho, nem nado nem cabacinho.

Mais vale um castanheiro do que um saco com dinheiro.

No dia de S. Martinho fura o teu pipinho.

Pelo S. Martinho mata o teu porquinho e semeia o teu cebolinho.

Se o Inverno não erra caminho, tê-lo-ei pelo S. Martinho.

Se queres pasmar teu vizinho lavra, sacha e esterca pelo S. Martinho.

Dos Santos até ao Natal, é um saltinho de pardal.

A cada bacorinho vem o seu S. Martinho.

A cada porco vem o seu S. Martinho.

Em dia de S. Martinho atesta e abatoca o teu vinho.

Martinho bebe o vinho, deixa a água para o moinho.

No dia de S. Martinho, come-se castanhas e bebe-se vinho.

No dia de S. Martinho, lume, castanhas e vinho.

No dia de S. Martinho, mata o teu porco, chega-te ao lume, assa castanhas e prova o teu vinho.

No dia de S. Martinho, mata o teu porco e bebe o teu vinho.

No dia de S. Martinho, vai à adega e prova o teu vinho.

Pelo S. Martinho abatoca o pipinho.

Pelo S. Martinho castanhas assadas, pão e vinho.

Pelo S. Martinho nem nado nem no cabacinho.

Pelo S. Martinho prova o teu vinho; ao cabo de um ano já não te faz dano.

O Sete-Estrelo pelo S. Martinho, vai de bordo a bordinho; à meia-noite está a pino.

São Martinho, bispo; São Martinho, papa; S. Martinho rapa.

Verão de S. Martinho são três dias e mais um bocadinho.

Vindima em Outubro que o S. Martinho to dirá.

Do S. Martinho ao Natal, o médico e o boticário enchem o bornal.

No dia de S. Martinho, vai à adega e prova o vinho.

Pelo S. Martinho, abatoca o teu vinho.

Pelo S. Martinho, nem favas, nem vinho.

Pelo S. Martinho, todo o mosto é bom vinho.

Por S. Martinho, nem favas, nem vinho.

Pelo S. Martinho engorda o teu porquinho

No dia de S. Martinho abre-se a pipa e prova-se o vinho

No dia de S. Martinho come-se castanhas e prova-se o vinho

No dia de S. Martinho vai à adega e prova o teu vinho.

Água-pé, castanhas e vinho faz-se uma boa festa pelo S. Martinho.

A Equipa da BE/CRE

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