À volta de uma mesa ou uma lareira, fartas de gente bem-disposta (familiares ou amigos), comem-se castanhas assadas, bebe-se (de acordo com a idade do consumidor, claro!) jeropiga, vinho novo ou sumos de mil sabores e anima-se o convívio com histórias e gargalhadas.
No entanto, pouco sabemos sobre a castanha, esse fruto que tão deliciosamente se associa a essa comemoração outonal.
As Turmas A e B do curso EFA organizaram cartazes com informações interessantes sobre a iguaria – história, curiosidades, receitas, entre outras.
Partilhamos aqui algumas das descobertas que fizeram.
Se quiserem alargar os vossos conhecimentos sobre o assunto, procurem os cartazes expostos no bloco A da nossa Escola. (imagem - cartaz realizado por: Maria José)
A Equipa da BE/CRE
Castanha na história
Imagine-se: há mais de 100 mil anos que a castanha acompanha a história humana. Os nossos antepassados descobriram na pequena noz um aliado calórico. Romanos e gregos adoravam-na.
• A palavra latina castanea (do grego kastanon) como origem dos termos castanheiro e castanha.
• Presume-se que a castanha seja oriunda da Ásia Menor, Balcãs e Cáucaso, acompanhando a história da civilização ocidental desde há mais de 100 mil anos.
• A par com o pistácio, a castanha constituiu um importante contributo calórico ao homem pré-histórico que também a utilizou na alimentação dos animais.
• Os Gregos e os Romanos colocavam castanhas em ânforas cheias de mel silvestre. Este, conservava o alimento e impregnava-o com o seu sabor. Os romanos incluíam a castanha nos seus banquetes.
• Durante a Idade Média, nos mosteiros e abadias, monges e freiras utilizavam frequentemente as castanhas nas suas receitas. Por esta altura, a castanha, era moída, tendo-se tornado mesmo um dos principais farináceos da Europa.
• Com o Renascimento a gastronomia assume novo requinte, com novas fórmulas e confecções. Surge o marron glacé, passando de França para Espanha e daí, com as Invasões Francesas, chegando a Portugal.
Factos que devemos saber sobre a castanha
- A castanha que comemos é uma semente que surge no interior de um ouriço (o fruto do castanheiro). Embora seja uma semente, como a noz, tem muito menos gordura e muito mais amido (um hidrato de carbono). Tal confere-lhe outras possibilidades de uso na alimentação. Por comparação refira-se que a castanha tem quase o dobro da percentagem de amido das batatas.
- Devido à sua consistência e à riqueza das fibras, uma pequena porção de castanhas basta para satisfazer o apetite.
- Entre os sais minerais presentes na castanha destacam-se o potássio e o ferro, importantes no exercício físico intenso.
- A castanha contém magnésio, útil para nos aliviar da fadiga e do stress. Quanto às vitaminas, possui a C e algumas do complexo B.
- Está indicada nos períodos de convalescença, sendo por vezes recomendada para casos de gota e doentes do fígado e rins. Como puré é bem tolerada por quem sofre de problemas digestivos.
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